LITERASI KEUANGAN: PENINGKATAN KAPASITAS SISWA AKUNTANSI DALAM MENGOPTIMALKAN E-WALLET - Imam Hasan; Arief Zul Fauzi; Asrofi Langgeng Noerman Syah; Ririh Sri Harjanti (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK NU 1 Slawi Kabupaten Tegal dengan tujuan mengedukasi siswa dan siswi kelas XII Akuntansi terhadap pengelolaan e-wallet secara optimal dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan e-wallet secara bijak. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah, praktikum dan diskusi. Materi yang disampaikan mulai dari pengertian e-wallet, macam-macam e-wallet, keuntungan menggunakan e-wallet, efek negatif e-wallet jika digunakan dengan tidak bijak, dan cara mengoptimalkan penggunaan e-wallet agar menguntungkan user. Dilanjutkan dengan praktik menggunakan e-wallet yang optimal dan ditutup dengan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan wawasan dan pengetahuan siswa-siswi kelas XII Akuntansi dalam penggunaan e-wallet agar terhidar dari perilaku konsumtif, selain itu siswa-siswi juga dapat mempraktikan menggunakan e-wallet dengan bijak dan menguntungkan. Sebagai saran kegiatan seperti ini harus selalu dilakukan secara rutin agar para siswa mendapatkan update wawasan tentang literasi keuangan yang setiap hari mereka temui, agar menjadi user yang well literate.