PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATERI PROGRAM LINIER SISWA SMA - Hartati, Puji (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model blended learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas SMA materi program linier. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian quasi experiment dengan desain one group pre-test post-test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri Bengkulu Tengah yang dipilih melalui teknik simple random sampling dengan jumlah siswa sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes menggunakan instrumen untuk mengukur pemahaman konsep matematis. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan infransial melalui uji paired t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model blended learning terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa SMA materi program linier. Model blended learning terbukti efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan kriteria cukup efektif yang ditunjukkan dari nilai N-Gain. Oleh karena itu, disarankan guru dapat mendesain pembelajaran dengan blended learning dimana siswa dapat belajar tatap muka dan online dalam menguatkan pemahaman konsep siswa.