EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Purnama, Amiluddin Nur; Agus, Imaludin; Halistin, Halistin (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Pendekatan yang dapat dilakukan guru matematika dalam mengajar guna meningkatkan hasil belajar matematika salah satunya adalah pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yang menggunakan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efektifitas penerapan pendekatan RME dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs N 3 Buton Tengah. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Kelas VII 2 sebagai kelas eksperimen dan VII 1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini diperoleh dari tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis yang digunakan yaitu uji t dua sampel bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) pada pretest memiliki memiliki nilai rata-rata 2,87 dan pada posttest memiliki nilai rata-rata 65,96. 2) Hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan pembelajaran langsung pada pretest memiliki memiliki nilai rata-rata 2,32 pada posttest memiliki nilai rata-rata 38,84. 3) Penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada pembelajaran matematika lebih efektif daripada pembelajaran langsung dalam meningkatkan hasil belajar siswa jika dilihat berdasarkan capaian rata-rata nilai posttest hasil belajar.