PEMANFAATAN LAYANAN DIGITAL BANK SYARIAH DAN FINTECH SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN UMKM - Sufiana Noor; Rizky Putri Ramadhani (Universitas Galuh, 2023)
Guna menyongsong Indonesia sebagai negara ekonomi digital terbesar tahun 2024, pemerintah Indonesia telah menyusun Roadmap Digital Indonesia 2021-2024. Sebagai realisasi dari hal tersebut, pemerintah di setiap daerah Indonesia bekerja sama dengan stakeholder sektor keuangan menggalakkan kampanye UMKM go digital. Meskipun jumlah pelaku UMKM cukup meningkat dan berkontribusi bagi pendapatan daerah, namun sebagian besar UMKM mengalami kendala dalam mengembangkan usahanya terutama dalam menghadapi digitalisasi, sehingga dikhawatirkan akan mempengaruhi eksistensi UMKM di era digitalisasi ekonomi. Oleh karena itu, upaya pengenalan layanan digital dan fintech perlu dilakukan pada seluruh UMKM di Indonesia. Pengenalan layanan digital dan fintech pada artikel ini dilakukan pada para pelaku UMKM di Desa Sunggingan, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi kepada 20 pelaku UMKM Desa Sunggingan melalui metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Setelah dilakukan pendampingan, 20 pelaku UMKM Desa Sunggingan sudah mengenal layanan digital dan fintech bank syariah berupa mobile banking serta QRIS. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa kendala atas penerapan layanan digital dan fintech terletak pada masyarakat yang belum terlalu memahami cara pengoperasionalannya. Oleh karena itu, diperlukan peran pemerintah serta pelaku sektor keuangan untuk dapat mengadakan penyuluhan berkala dan monitoring agar penerapan digitalisasi di Desa Sunggingan dapat bermanfaat bagi semua pihak.