PENINGKATAN KOMPETENSI PUSKESMAS DALAM PENGELOLAAN DATA KESEHATAN STUNTING DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Ni Made Kurniati; Ni Putu Widya Astuti; Ni Luh Gede Ari Natalia (Universitas Galuh, 2023)
Pemerintah Kabupaten Klungkung dalam hal ini adalah Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung memiliki prioritas dalam upaya penanggulangan dan pencegahan stunting. Stunting merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh faktor multi dimensi. Penyediaan data yang dapat menggambarkan situasi mengenai stunting dan faktor risiko stunting. Data stunting yang komprehensif di Kabupaten Klungkung diperlukan untuk melakukan perumusan kebijakan dan strategi pencegahan, penanggulangan, dan pengendalian kejadian stunting di masyarakat. Pelatihan manajemen data diberikan peningkatan komptensi pengelolaan data stunting dan manajemen data dan informasi serta merancang form data yang lebih efisien. Pelatihan dilakukan pada pemegang data di bagian promosi kesehatan seluruh puskesmas Kabupaten Klungkung. Peserta pelatihan diberikan materi terkait pengelolaan data dan praktik langsung untuk melakukan manajemen data. Kompetensi yang ditingkatkan diantaranya adalah penyusunan struktur data pada program manajemen data, mengidentifikasi jenis dan skala data, melakukan pengelolaan data, dan melakukan analisis data secara deskriptif. Pengetahuan peserta pelatihan mengenai jenis data mengalami peningkatan sebesar 87%, pengetahuan peserta terkait pengelolaan data meningkat sebesar 90%, dan pengetahuan terkait manajemen data meningkat sebesar 92%. Peningkatan kompetensi petugas puskesmas dalam mengelola data dapat menghasilkan data yang terintegrasi sehingga memudahkan penyampaian informasi dan dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi dan penyusunan kebijakan untuk mempercepat penurunan kejadian stunting.