PENGUATAN KARAKTER SANTRI PEREMPUAN DALAM BIDANG LITERASI MELALUI KOMUNITAS SANTRI CINTA SASTRA DI PONDOK PESANTREN ASHRI JEMBER - Zahratul Umniyyah; Ahmad Adib Rosyadi (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian dengan mitra Pondok Pesantren Ash Shiddiqi Puteri (Ashri) Jember dilatarbelakangi oleh pentingnya kegiatan literasi di dalam pondok pesantren untuk meningkatkan kualitas menulis bagi para santri. Permasalahan yang dimiliki mitra dalam hal literasi adalah kesulitan santri dalam menulis karya sastra sastra (mulai dari pencarian ide sampai dengan menuliskan ide tersebut), santri belum memiliki komunitas yang mewadahi karya sastra, dan santri belum mengerti alur penerbitan karya sastra. Metode yang digunakan sebagai rencana penyelesaian masalah dapat dilakukan dengan cara: observasi dan sosialisasi pemberian materi terkait karya sastra, pembentukan komunitas santri cinta sastra, pendampingan terhadap komunitas santri cinta sastra melalui pemberian materi terkait penulisan kreatif sastra, pendampingan terhadap komunitas santri cinta sastra terkait penulisan karya sastra, penerbitan karya sastra sampai dengan terbitnya antologi puisi, serta pemberdayaan komunitas santri cinta sastra dengan cara mendorong untuk rutin menerbitkan karya pada kurun waktu tertentu. Target luaran yang akan dihasilkan adalah pembentukan komunitas santri cinta sastra yang akan menjadi ruang bagi para santri untuk menghasilkan karya sastra, peningkatan keterampilan santri dalam hal literasi (berpikir kritis, membaca, dan berkarya), artikel berita, video kegiatan, dan antologi karya sastra ber-ISBN.