LAYANAN OLAHRAGA KEBUGARAN DAN IMPLEMENTASI PENERAPAN KARTU BUGAR - Septian Williyanto; Nurlan Kusmaedi; Surdiniaty Ugelta; Badruzaman Badruzaman (Universitas Galuh, 2023)
Banyak warga masyarakat kurang menyadari betapa pentingnya upaya mencegah atau menjaga tubuh agar tidak terkena penyakit atau tidak terjadi penurunan kebugaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memotivasi masyarakat agar semangat dan rutin berolahraga. Beberapa langkah yang diterapkan pada kegiatan ini, antara lain: pengukuran tekanan darah, pengukuran denyut nadi, pengukuran respirasi, pengukuran dan penghitungan indeks massa tubuh, dan program latihan yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani. Kegiatan layanan dikuti oleh kurang lebih 35 orang yang terdiri atas anggota masyarakat di Kelurahan Pasirlayung, Kota Bandung, dan sekitarnya. Berdasarkan hasil penerapan di lapangan Pasirlayung, setiap peserta diberikan kartu yang dapat digunakan untuk pencatatan pengukuran, sehingga dapat menjadi dasar evaluasi terhadap pengingkatan kualitas kebugaran jasmani masing-masing peserta. Secara umum kegiatan layanan olahraga kebugaran dan implementasi penerapan kartu sehat dan bugar berjalan dengan baik dan lancar.