PENDAMPINGAN GURU DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI MIS AL-ISLAM TEMPEL - Alfian Eko Widodo Adi Prasetyo; Andhika Yahya Putra; Anita Ekantini; Inggit Dyaning Wijayanti; Shinta Melia Khorini'mah (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan peningkatan mutu pembelajaran guru di era 4.0. Hal ini selaras dengan tujuan pemerintah untuk terus meningkatkan kinerja guru melalui berbagai upaya, baik melalui program pendampingan atau penerapan kurikulum nasional. Proses kerja guru berkualitas dapat memengaruhi proses belajar siswa, tingkat kelulusan, dan capaian pendidikan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan yang menerapkan open minded. Untuk mempersiapakan itu semua, pendidik di MI AL Islam Tempel tidak cukup jika hanya fokus pada kebutuhan material semata. Guru harus fokus terhadap peningkatan kompetensi dan softskill individu dalam mengikuti perkembangan pendidikan 4.0. Pengabdian ini memberikan deskripsi tentang bagaiaman pendampingan terhadap mutu pembelajaran dan guru sangatlah penting. Pendampingan ini memberikan solusi bagi guru MIS AL-Islam Tempel untuk dapat memahami beberapa komponen dalam peningkatan mutu pembelajaran, diantaranya (1) Guru memiliki komitmen kepada peserta didik dan meningkatkan proses belajar kreatif peserta didik. (2) Menguasai secara intens terhadap materi mata pelajaran serta metode pengajaran kepada peserta didik. (3) Bertanggung jawab mengontrol hasil belajar peserta didik melalui kegiatan evaluasi, (4) Mampu berfikir sistematis tentang apa yang dilakukan, (5) Belajar dari pengalaman tentang job, carrier, dan calling sebagai guru.