EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, DAN PRODUCT) - Yoga Aldi Saputra; Mochamad Chazienul Ulum; Achmad Sofiyudin (Universitas Kadiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi program pemberdayaan bagi petani kopi melalui model CIPP untuk mengetahui seberapa jauh upaya pemberdayaan dilaksanakan dan dirasakan manfaatnya khususnya bagi petani kopi di Desa Muncar, Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis data model Creswell. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan petani kopi di Desa Muncar dilakukan melalui kolaborasi stakehoders. Evaluasi pemberdayaan petani kopi dilakukan secara komprehensif dari hulu hingga hilir dimulai dari proses bertani budidaya, proses pasca panen, dan proses pemasaran. Secara keseluruhan adanya pemberdayaan di Desa Muncar bagi petani kopi telah mampu meningkatkan kesejahteraan petani sehingga terjadi peningkatan pada sumber ekonomi pendapatan keluarga.