Analisis Proses Kreatif dalam Pembuatan Konten Interaktif di Media Sosial Instagram Majalah Sunday - Ridwan, Salwa Salsabilla; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Nowadays, social media has become a vital channel for marketing and communication for companies, organizations, and institutions. One of companies that uses Instagram as their promotion media is @majalahsunday. Starting by distributing their printed magazines in the North Jakarta area, Sunday has turned into a digital magazine and taken advantage of social media as a promotion media. There are a few ways to interact with audiences. Usinginteractivecontent is one of them.In this study, the writerappliesa descriptive qualitative method. This study aims to analyse and describe the creativity of interactive content on Sunday magazine's Instagram social media accounts. The study uses a fewsupporting concepts;Creativity Theory by Graham Wallas, Brand Awareness, and Brand Engagement. The primary data include observations, documentation, and in-depth interviews conducted with editor in chief of Sunday, a content creator, Sunday's Instagram followers, while the secondary data cover literatures, articles, journals, and websites related to the study. The study reveals that creativity is indeed the key factor in creating content. Sunday considers that creativity is vital to create interactive content so that they can produce content that is interesting and distinct from the other but still maintain the identity of Sunday magazine. In creating interactive content, Sunday magazine has followed creative thinking stage of Graham Wallas’ Creativity Theory. Seiring berjalannya waktu, kini media sosial menjadi sebuah saluran pemasaran dan komunikasi yang cukup vital bagi perusahaan bisnis. Salah satu yang menggunakan Instagram sebagai media promosi adalah @majalahsunday. Sunday yang bermula membagikan majalah cetaknya di kawasan Jakarta Utara, kini beralih menjadi majalah digital dan memanfaatkan media sosial sebagai media promosi. Ada berbagai macam cara untuk berinteraksi dengan audiens, salah satu caranya adalah dengan menggunakan konten interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kreativitas dari konten interaktif di akun sosial media Instagram majalah Sunday. Dalam penelitian ini, penulis mengunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan beberapa konsep penunjang yaitu teori Kreativitas oleh Graham Wallas, Brand Awareness, dan Brand Engagement. Data primer dalam penulisan skripsi ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dilakukan dengan Pemimpin Redaksi majalah Sunday, content creator, dan pengikut Instagram majalah Sunday. Data sekunder daalam penelitian ini meliputi literatur, artikel jurnal, dan situs internet terkait penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kreativitas adalah inti dari pembuatan konten. Dalam pembuatan konten interaktif, majalah Sunday sudah sesuai dengan teori kreativitas Graham Wallas dalam tahap proses berpikir kreatif.