Strategi Marketing Communication dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan pada Brand Makanan - Lando, Valessca; Oktavianti, Roswita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
In 2021, Indonesia was shocked by a viral food, namely croffle, where people are competing to try this food. However, as time goes by, the croffle trend has decreased so that people are no longer excited about this food. Therefore, the croffle brand must be able to maintain customer loyalty. The purpose of this research is to find out the marketing communication strategy used by the Tokyo Gorilla brand in maintaining customer loyalty when the croffle trend is declining. The research was carried out using a qualitative approach using the case study method, the subject of research was the Tokyo Gorilla brand and the Tokyo Gorilla marketing communication, as well as the object of marketing communication strategy research. Researchers conducted observations and interviews with sources from Tokyo Gorilla and customers. This study shows that the marketing communication strategy used by Tokyo Gorilla in maintaining customer loyalty when the viral croffle trend has decreased is implementing an intensive strategy in the form of marketing, regional expansion, and product innovation. Then the concept of marketing communication carried out is advertising and promotion on Instagram social media, collaborating with other brands to create new variants, and conducting interactive marketing in the form of giveaways on Instagram social media. To measure how effective the strategy is by looking at the feedback given by the customer. Pada tahun 2021, Indonesia digemparkan oleh makanan yang viral yaitu croffle. Masyarakat pun berlomba untuk mencoba makanan tersebut. Tetapi, seiring berjalannya waktu tren croffle menurun dan masyarakat sudah tidak dihebohkan lagi dengan makanan itu. Maka dari itu, brand croffle harus bisa mempertahankan loyalitas pelanggannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi marketing communication yang dilakukan brand Tokyo Gorilla dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di saat tren croffle menurun. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus, subjek penelitian brand Tokyo Gorilla dam marketing communication Tokyo Gorilla, serta objek penelitian strategi marketing communication. Peneliti melakukan observasi dan wawancara terhadap narasumber dari Tokyo Gorilla dan pelanggan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi marketing communication yang dilakukan Tokyo Gorilla dalam mempertahankan loyalitas pelanggannya ketika tren croffle yang viral sudah menurun yaitu menerapkan strategi intensif berupa pemasaran, ekspansi wilayah, dan inovasi produk. Kemudian konsep komunikasi pemasaran yang dilakukan adalah iklan dan promosi di media sosial Instagram, melakukan kolaborasi dengan brand lain untuk menciptakan varian baru, dan melakukan pemasaran interaktif berupa giveaway di media sosial Instagram. Untuk mengukur seberapa efektif strategi yang dilakukan yaitu dengan melihat feedback yang diberikan customer.