PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT UNTUK PANDUAN TOURING DENGAN METODE PD PADA PAGUYUBAN VIXION OWNERS SEMARANG (VIOS) - Sindhu Rakasiwi, F. Iwan Setyo Murwoko , (STEKOM, 2015)
Video pembelajaran diperlukan di Vixion Owners Semarang (VIOS) sebagai media pembelajaran bahasa isyarat untuk panduan touring sehingga tercipta touring yang lancar, aman, nyaman dan menyenangkan, serta semua kegiatan turing berjalan sesuai dengan waktu yang ditentukan. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R & D) melalui 6 langkah-langkah pengembangan. Sedangkan metode pembelajaran yang digunakan adalah Metode Demontrasi dan Metode Peer Teaching Menthods (teman mengajari teman). Dari hasil pengujian validasi produk untuk media video pembelajaran diperoleh , kelayakan menurut ahli media 87,5 %, ahli materi 90 % dan hasil uji lapangan (user) rata-rata 91 % sehingga termasuk dalam kategori layak untuk digunakan pada Paguyuban Vixion Owners Semarang. Kata kunci: video, isyarat, turing, motor