Steakholder Dalam Pola Perjalanan Wisata di Kabupaten Pangkep - Muhammad Rusdi; Amirullah Amirullah; Matius Tinna Sarira (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Provinsi Sulawesi Selatan yang menjadikan laut sebagai salah satu destinasi favorit bagi wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Jika dilihat sejarah perjalanan masa lalu berkenaan dengan pemanfaatan wisata bahari yang ada di wilayah Provinsi Sulawesi Selatan khususnya pada Spermonde. maka Keberadaan pulau – pulau yang ada dalam gugusan Spermonde hanya menonjolkan beberapa pulau saja. Prospek pengembangan pariwisata sangat cerah dan menjanjikan untuk dijadikan daya tarik dalam pengembangan pariwisata di Kepulauan Pangkep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian bertujuan untuk mngetahui sejauhmana peran pemerintah dalam melakukan kolaborasi yang terkait dengan pengembangan produk wisata, sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh wisatawan di daerah tujuan wisata khususnya spermonde yang ada dikepulauan Pangkep. Kepulauan pangkep yang memiliki prospek yang cukup menjanjikan untuk dijadikan Spermonde walaupun disatu sisi masih belum secara keseluruhan mendapatkan penanganan atau pengelolaan secara serius dari pemerintah, Namun hal ini menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi pemerintah Kabupaten Pangkep bersama jajarannya khususnya bagi Dinas Pariwisata Kabupaten Pangkep sehingga sangat perlu untuk dilakukan MoU dengan pentahelix dan stakeholders terkait dalam pengelolaan pulau – pulau pada gugusan spermonde sehingga dapat meningkatkan konsep pariwisata berkelanjutan melalui kolaborasi, inovasi dan adaptasi