Model Markowitz Dalam Keputusan Investasi Saham Pada Index Lq45 di Bursa Efek Indonesia - Siti Hasbiah; Anwar Anwar; Basri Bado (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model Markowitz pada saham Indeks LQ45, sehingga diperoleh komposisi saham yang dapat dijadikan pilihan investasi atau membentuk portofolio. Populasi penelitian ini adalah seluruh saham-saham emiten atau perusahaan go public yang pernah masuk dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2017-Januari 2021 sebanyak 66 saham perusahaan dan sampel penelitian ini adalah 65 saham perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan model Markowitz dengan mengumpulkan data harga saham penutupan (closing price) bulanan sampai mendapatkan portofolio optimal kemudian mengukur kinerja portofolio optimal dari model Markowitz. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 11 saham pembentuk portofolio optimal model Markowitz dengan expected return portofolio sebesar 0,96% per bulan dengan risiko portofolio (varianportofolio sebesar 0,12% per bulan dan standar deviasi sebesar 3,41% per bulan).