Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri Pengaruhnya Terhadap Perilaku Konsumtif - Nurfitraeny Nasruddin; Basri Bado (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dosen fakultas ekonomi universitas negeri makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap fakultas ekonomi universitas negeri Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Penggunaan teknik ini akan berhenti apabila data yang diperoleh dianggap telah jenuh atau jika data tidak berkembang lagi sehingga diperoleh responden 31 dosen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dosen fakultas ekonomi universitas negeri makassar (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif dosen fakultas ekonomi universitas negeri makassar (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan dan pengendalian diri secara simultan terhadap perilaku konsumtif dosen fakultas ekonomi universitas negeri makassar.