Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Dengan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Hotel, Resor, dan Kapal Pesiar Go Public di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 - Hajrah Hamzah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score untuk membandingkan kesehatan keuangan hotel, resor, dan kapal pesiar Indonesia selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi perushaan masuk dalam kategori sehat, tidak sehat atau zona abu-abu (grey zone) untuk menjadi tolak ukur bagiÂ stakeholder. Populasi terdiri dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 33 perusahaan. Jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 23 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021 dengan tahun observasi selama 2 tahun pada masa pandemi Covid-19, sehingga sampel penelitian yang terpilih sebanyak 46 sampel data. Hasil dari 23 objek penelitian dengan menggunakan model Altman Z-Score modifikasi terdapat 10 perusahaan yang mampu bertahan melewati masa pandemi Covid-19 dalam keadaan perusahaan yang sehat. Dengan sisa 13 objek penelitian yang berada pada keadaan perusahaan di zona abu-abuÂ (grey zone)Â hingga di ambang kebangkrutan atau kondisi kesehatan perusahaan tidak sehat.