Komunikasi Persuasif Pesulap Merah dalam Membongkar Trik Sulap dan Dukun (Studi Kasus Siniar Denny Sumargo) - Fernando, Luis; Azeharie, Suzy S. (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Indonesian people have a high interest in mystical culture. The many shamanistic false practices that occur and are spread through the media are very detrimental to the Indonesian people. Marcel Radhival or the Red Magician is famous for his action of exposing shaman and magic tricks in Denny Sumargo's YouTube podcast content. In his action of dismantling the tricks of shamans and magic, he received a lot of criticism from people who claimed to be shamans and had knowledge. The purpose of this study was to find out the persuasive communication of the Red Magician on Denny Sumargo's YouTube podcast content in exposing shaman and magic tricks. The author uses persuasive communication theory which includes persuasive techniques and aspects of persuasive communicator credibility. This research approach is qualitative with a descriptive method to explain the red magician's persuasive communication. The results of this research show that persuasive communication by the Red Magician contains persuasive communication techniques in its delivery, namely, association techniques, integration techniques, reward techniques, fear-inducing techniques, and red-herring techniques. The Red Magician also has a credibility aspect, namely expertise and can be trusted. Masyarakat Indonesia memiliki ketertarikan cukup tinggi pada hal-hal mistis. Banyaknya praktik palsu perdukunan yang terjadi dan disebarkan melalui media sangat merugikan masyarakat Indonesia. Marcel Radhival atau Pesulap Merah terkenal karena aksinya membongkar trik dukun dan sulap di dalam konten podcast YouTube Denny Sumargo. Tindakannya membongkar trikdukun dan sulap mendapat kritik dari orang-orang yang mengaku dirinya dukun dan memiliki ilmu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi persuasif Pesulap Merah pada konten podcast YouTube Denny Sumargo dalam membongkar trik dukun dan sulap. Penulis menggunakan teori komunikasi persuasif yang meliputi teknik persuasif dan aspek kredibilitas komunikator persuasif. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk menjelaskan komunikasi persuasif Pesulap Merah. Hasil dan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat komunikasi persuasif yang dilakukan Pesulap Merah di dalam penyampaiannya, yaitu, teknik asosiasi, teknik integrasi, teknik ganjaran, teknik pembangkit rasa takut dan teknik red herring. Pesulap Merah juga memiliki aspek kredibilitas yaitu keahlian dan dapat dipercaya.