Konstruksi Stasiun Televisi TV One terhadap Kasus Pembunuhan Brigadir J - Gunarso, Kyla Malicckha Putri; Yoedtadi, Muhammad Gafar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Television news is the fastest report on the latest facts, events, phenomena, or ideas that are trusted and can attract the public's attention to dig up important information through the media. One of the controversial cases that are currently being discussed by people from various groups in Indonesia is the case of the premeditated murder of Brigadier J by Ferdy Sambo. TvOne is the first television station in Indonesia that has the opportunity to be inaugurated from the Presidential Palace of the Republic of Indonesia on February 14, 2008. This research has a goal, namely to find out the construction of objectivity on the news of the murder of Brigadier J on TvOne. Objectivity according to McQuail is the action or special treatment of a journalist in the media to process and present news. Construction of reality is the scope of dissemination of information that is carried out very quickly and on a large or wide scale and can be accepted by the community simultaneously. The framing analysis model according to William A. Gamson is a scheme or procedure that originates from media discourse on an event that is being hotly discussed or is becoming an issue in society that is packaged in a structured and fact-based manner. In reporting on the murder of Brigadier J, TvOne tries to be a neutral party and does not take sides with anyone, it is evident from all the reports that present various sources who are given the freedom to express opinions or convey statements explaining what happened in this case. Berita televisi merupakan laporan tercepat mengenai fakta, kejadian, fenomena, atau ide terbaru yang terpercaya dan bisa menarik perhatian masyarakat untuk menggali informasi penting melalui media tersebut. Salah satu kasus kontroversial yang saat ini tengah menjadi perbincangan masyarakat dari berbagai jenis kalangan di Indonesia adalah kasus pembunuhan berencana Brigadir J oleh Ferdy Sambo. TvOne merupakan stasiun televisi pertama di Indonesia yang mendapatkan kesempatan untuk diresmikan dari Istana Presiden Republik Indonesia pada tanggal 14 Februari 2008. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengetahui konstruksi objektivitas berita pembunuhan Brigadir J di TvOne. Objektivitas menurut McQuail merupakan tindakan atau perlakuan khusus dari seorang wartawan dalam media untuk memproses dan menyajikan berita. Konstruksi realitas adalah lingkup penyebaran informasi yang dilakukan dengan sangat cepat dan secara besar atau luas serta dapat diterima oleh masyarakat secara serempak. Model Analisis framing menurut William A. Gamson adalah sebuah skema atau prosedur yang berasal dari wacana media terhadap suatu peristiwa yang sedang hangat diperbincangkan atau sedang menjadi isu ditengah masyarakat yang dikemas secara terstruktur dan berdasarkan dari fakta. Pada pemberitaan kasus pembunuhan Brigadir J TvOne mencoba untuk menjadi pihak yang netral dan tidak memihak siapapun, terbukti dari semua pemberitaannya menghadirgan berbagai narasumber yang diberi kebebasan dalam berpendapat atau menyampaikan pernyataan-pernyataan yang menjelaskan kejadian pada kasus ini.