Komunikasi Antarpribadi Orang Tua dalam Meningkatkan Prestasi Anak Berkebutuhan Khusus - Mustika, Yolanda Aileen; Aulia, Sisca (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Communication that occurs between parents and children is the biggest factor that has the potential to have a major influence on the progress of children's learning achievements. Interpersonal communication is a type of communication in which everyone exchanges feelings, thoughts, emotions and other information directly. Communication is an interactive process that is needed by everyone. But in reality, not all communication runs effectively because of various obstacles in conveying messages, especially if the communicant in the communication process is a child with special needs. Establishing a communication process with children with special needs requires skills, especially for parents to communicate. One way to communicate with children with special needs is to apply an interpersonal communication model. This research has a goal focus to find out what kind of interpersonal communication is given by parents who have children with special needs, to instill confidence in achieving an achievement. The method applied in this research is a descriptive and qualitative research method. Parents with children who have special needs (Deaf Friends) with minimum achievements at the district level as research subjects. The results of this study prove that the subject effectively applies interpersonal communication to encourage high achieving children. Efforts have been made by parents to maximize interpersonal communication with children with special needs to develop their abilities, namely by implementing interpersonal communication as much as possible so that it has an effect on attitudes of openness, empathy, supportive, and positive behavior, similarities and methods of self-development such as training methods and increase self-confidence in children. Komunikasi yang terjadi antar orang tua dan anak merupakan faktor terbesar yang berpotensial memberikan pengaruh besar terhadap kemajuan prestasi belajar anak. Komunikasi interpersonal merupakan jenis komunikasi dimana setiap orang bertukar perasaan, pikiran, emosi, dan informasi lainnya secara langsung. Komunikasi merupakan proses interaktif yang dibutuhkan oleh setiap orang. Namun pada kenyataannya, tidak semua komunikasi berjalan efektif karena berbagai hambatan dalam menyampaikan pesan, terutama jika komunikan dalam proses komunikasi tersebut adalah anak berkebutuhan khusus. Menjalin proses komunikasi dengan anak berkebutuhan khusus memerlukan keterampilan, khususnya bagi orang tua untuk berkomunikasi. Salah satu caranya untuk berkomunikasi dengan anak berkebutuhan khusus adalah dengan menerapkan model komunikasi interpersonal. Penelitian ini memiliki fokus tujuan untuk mengetahui komunikasi antarpribadi seperti apa yang diberikan para orang tua yang memiliki anak dengan kebutuhan khusus, untuk menanamkan rasa percaya diri dalam meraih sebuah prestasi. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan kualitatif. Orang tua dengan anak yang memiliki kebutuhan khusus (Teman Tuli) dengan prestasi minimal tingkat kabupaten selaku subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa subjek efektif menerapkan komunikasi antarpribadi untuk mendorong anak berprestasi. Usaha yang telah dilakukan oleh orang tua demi memaksimalkan komunikasi antarpribadi dengan anak berkebutuhan khusus untuk mengembangkan kemampuan dirinya, yaitu dengan menerapkan komunikasi antarpribadi semaksimal mungkin sehingga berefek kepada sikap terbukaan, empati, supportive, dan berperilaku positif, kesamaan dan metode pengembangan diri seperti metode pelatihan dan meningkatkan kepercayaan diri dalam diri anak-anak.