DETERMINAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI - Hendra Sanjaya Kusno; Rusti Amalia Putri; Ramli Ramli (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari Return On Invesment (ROI), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada Perusahaan Asuransi Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yang digunakan adalah Perusahaan Asuransi Umum melalui teknik sampling purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data yang berupa data sekunder yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia dan Yahoo Finance. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dalam bentuk laporan keuangan dari perusahaan asuransi umum periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan program IBM SPSS Statistics 24 untuk mengukur pengaruh variabel independen ROI, ROE dan DER terhadap variabel dependen yaitu Return saham. Berdasarkan hasil uji simultan pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu Return On Invesment (ROI), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen yaitu Return Saham. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Return On Invesment (ROI) secara parsial berpengaruh positif terhadap Return Saham. Kemudian, Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh positif terhadap Return Saham dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif terhadap Return Saham. Kata Kunci: ROI, ROE, DER, Return Saham