PENILAIAN KESEHATAN PERBANKAN SYARIAH PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK MENGGUNAKAN METODE RGEC - Frans Habrizons (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
PT Bank Tabungan Negara adalah bank milik pemerintah yang berfokus pada pembiayaan perumahan. Bank BTN tidak cukup punya kemampuan untuk ikut mendorong pembangunan perumahan rakyat dan nilai kredit macet Bank BTN terus membesar setiap tahun. Adapun Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kesehatan PT Bank Tabungan Negara Unit Usaha Syariah dengan menggunakan metode RGEC dan Rasio mana yang perlu ditinjau ulang dalam prinsip kehati-hatian (prudential banking) pada PT Bank Tabungan Negara Unit Usaha Syariah. Hasil yang telah di dapat dalam penelitian ini yaitu rasio FDR Bank BTN Syariah dari tahun 2015-2017 masing-masing sebesar 101,07%, 94,64% dan 95,91%. Sehingga Bank BTN Syariah dapat di kategorikan CUKUP SEHAT dengan memiliki rata-rata tingkat FDR sebesar 97,21%. Dari profil resiko dengan rasio likuditas dan rasio kredit, semakin rendah hasilnya mengindikasikan semakin rendah kemungkinan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Unit Usaha Syariah mengalami kerugian, juga laba semakin meningkat (positif). Kata Kunci: Kesehatan, perbankan syariah, RGEC