PENGARUH PAJAK, INTANGIBLE ASSETS, DAN MEKANISME BONUS TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING - Amelia Putri Cahyani; Rachmawati Meita Oktaviani (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Transaksi dengan pihak berelasi kerap kali dimanfaatkan perusahaan untuk melakukan transfer pricing. Transfer pricing diartikan sebagai suatu kebijakan perusahaan dalam menentukan harga transfer suatu transaksi baik itu barang, jasa, aset tak berwujud maupun transaksi keuangan yang dilakukan oleh perusahaan multinasional. Dari sisi pajak kunci keberhasilan pada transfer pricing diungkapkan dengan adanya transaksi hubungan istimewa. Hubungan istimewa merupakan hubungan kepemilikan antara satu perusahaan dengan perusahaan lain dan hubungan ini terjadi karena adanya keterkaitan satu pihak dengan pihak lain yang tidak terdapat pada hubungan biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, intangible asset, dan mekanisme bonus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Populasi pada penelitian ini sebanyak 136 perusahaan dan diperoleh 80 sampel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI menggunakan teknik purposive. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel dengan bantuan alat eviews9. Hasil penelitian menyatakan bahwa pajak berpengaruh positif signifikan terhadap transfer pricing. Intangible asset berpengaruh positif signifikan terhadap transfer pricing. Mekanisme bonus berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap transfer pricing. Kata Kunci: Intangible assets, Mekanisme bonus, Pajak, Transfer pricing.