PERBANDINGAN RETURN ON ASSETS SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA SAHAM SEKTOR ENERGI - Afrizawati Afrizawati; Agung Anggoro Seto; Muhammad Yusuf; Dina Arum Sari (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Dampak pandemic covid-19 tidak hanya terjadi dibidang kesehatan, lebih dari itu perekonomian masyarakat terkena imbas dari kebijakan saat pandemic covid-19 terjadi, seperti aturan pembatasan social yang menyebabkan terhambatnya mobilitas masyarakat sehingga berdampak pada tidak berjalannya operasi perusahaan secara normal. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah perbedaan rasio profitabilitas dengan menggunakan return on assets sebelum-dan saat pandemi Covid-19 pada laporan keuangan perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI periode 2018-2019.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang memanfaatkan data sekunder yang didapat dari BEI. Pengumpulan data dilakukan dengan.teknik dokumentasi. Penelitian ini mengambil populasi perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI periode 2018-2021. Teknik..pemilihan Sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 11 perusahaan sektor energi. Untuk menganalisis data menggunakan uji wilcoxon dimana data diolah-menggunakan software.statistik SPSS versi 22. Hasil penelitian menyimpulkan tidak ada perbedaan rasio return on assets sebelum dan saat pandemi covid-19 di perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI dan termasuk kriteria sampel penelitian. Kata Kunci: Covid-19, Return On Asset