PENCEGAHAN FRAUD PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA DINAS PUPR KOTA PALEMBANG - Mutiara Syalwa; Maria Maria; Sari Kadarwati (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Kajian ini dimaksudkan mencari bukti empirik tentang antisipasi fraud pengadaan di lingkungan Dinas PUPR Kota Palembang. Faktor yang diamati, komitmen organisasi, Sistem Pengendalian Internal (SPI), dan implementasi e-procurement. Penelitian ini katagori penelitian kuantitatif dan data dianalisis menggunakan regresi. Populasi penelitian semua aparatur sipil negara pada PUPR tersebut sedangkan sampel penelitian menggunakan purposive sampling yang ditujukan pada pelaku pengadaan sesuai sesuai perpres No 12/2021. Responden penelitian sebanyak 56 orang. Temuan, ketiga faktor yang diamati memberi kontribusi sebesar 36,3 % terhadap upaya pencegahan fraud. Namun, secara parsial, SPI tidak berpengaruh terhadap upaya pencegahan fraud. Keterbatasan penelitian ini hanya pada satu satuan kerja saja sehingga ada keterbatasan untuk digeneralisasi terhadap pelaku pengadaan pemerintah daerah secara umum. Temuan ini diharapkan berimplikasi bagi manajerial dinas PUPR dalam melaksanakan pengadaan menuju pada tata kelola layanan publik yang baik dan bersih. Saran bagi penelitian berikutnya supaya sampel penelitian diperbanyak dengan mengamati pada perangkat-perangkat daerah lain. Selain itu, faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan fraud pengadaan dapat ditambah lagi. Kata Kunci: komitmen organisasi, SPI, e-procurement, fraud