PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ELEKTRONIKA DAN KOMPUTER (STEKOM) SEMARANG - Tyas, Novita Kusumaning (STEKOM, 2015)
Perkembangan teknologi telah merambah dunia pendidikan (learning). Berbagai macam media pembelajaran juga meningkat seiring dengan perkembangan teknologi saat ini. Video adalah gambar-gambar dalam frame di mana frame demi frame diproyeksikan melalui lensa proyektor secara mekanis sehingga pada layar terlihat gambar itu hidup. Media ini pada umumnya digunakan untuk tujuan hiburan, dokumentasi, dan pendidikan. Video dapat menyajikan informasi, memaparkan proses, menjelaskan konsep-konsep yang rumit, mengajarkan keterampilan, menyingkat atau memperpanjang waktu, dan mempengaruhi sikap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa inggris mahasiswa dengan menggunakan video tutorial sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbicara bahasa inggris mereka meningkat dengan penggunaan video tutorial sebagai media pembelajaran. Video tutorial ini membantu memvisualisasikan isi dari video tersebut. Kata kunci : Video tutorial, kemampuan berbicara bahasa inggris