Pengaruh Bioetanol Kulit Nanas Pada Bahan Bakar Oktan 92 dan Putaran Mesin Terhadap Kinerja Mesin Bensin 125cc - Yuniarto Agus Winoko; Ageng Ryan Firmansyah (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Bioetanol adalah bahan bakar alternatif yang diolah dari tumbuhan. Bioetanol memiliki angka oktan (RON/Research octane number) senilai 108. Karena bioetanol memiliki nilai oktan yang cukup tinggi maka perlu dilakukan penelitian campuran bioetanol dan bahan bakar agar memperoleh nilai oktan yang tepat pada kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh persentase bioetanol dan variasi putaran mesin pada bahan bakar terhadap performa engine (daya, torsi, dan bmep).Metode penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini data yang diamati adalah daya, torsi, dan bmep pada variasi campuran bioetanol dan putaran mesin. Data hasil penelitian akan diolah menjadi grafik untuk mengetahui pengaruhnya. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh penambahan bioetanol pada bahan bakar terhadap performa engine, daya tertinggi 8,79 Hp pada putaran mesin 7000 rpm, torsi tertinggi 9,08 Nm pada putaran mesin 3000 rpm, nilai bmep tetinggi 899,93 Kpa pada putaran mesin 7000 rpm pada campuran E10.