Pendampingan Pelaku Ekonomi Kreatif Makanan Siap Saji Berbasis Singkong Di Desa Gading Kembar Kec. Jabung, Kab. Malang - Masyhuri Machfudz; Titis Surya Maha Rianti; Umi Nadhiroh (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Tujuan program pengabdian ini adalah untuk memunculkan potensi produksi singkong menjadi suatu produk olahan dan bentuk deversifikasi produk yang ada di Desa Gading Kembar. Selain itu dengan kegiatan ini diharapkan dapat memunculkan sedini mungkin calon wirausaha, menawarkan ‘solusi’ permasaalah umum yang esensi dan pemasaran produk. Metode yang dipakai dalam melaksanakan program pengabdian ini adalah program aksi (action) yang mengedepankan kesepakatan (agreement) berbasis FGD. Mekanisme pelaksanan pengabdian melalui ceramah dan praktek baik aspek produksi maupun pemasaran. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa (1) kepakatan (agreement) pemebrdayaan singkong guna memunculkan konsep terinpirasi one village on product, berupa mocaf. Disamping telah ada sebelumnya berupa kripik singkong; (2) upaya memunculkan sedini mungkin kelompok calon wirausaha baru (start-up) singkong sebagai komoditas yang mempunyai nilai daya gengsi (prestisius); (3) optimalisasi kemajuan teknologi untuk pemasaran manual dan on-line sebagai aktualisasi dari pengabdian yang menjadikan tawaran solusi dalam pemasaran produk, dan (4) ’solusi’ pada masyarakat umum adalah kelangkaan pupuk yang ini menjadi bahan pengabdian dimasa yang datang. Saran yang disampaikan ada 3 (tiga), yaitu (1) kemitraan telah terbangun pada kelompok ibu-ibu PKK, pelaku UMKM dan gabungan kelompok tani (GAPOTAN) perlu dipertahankan; (2) inptek yang diintruduksikan berupa mocaf sebagai penambahan pada deversifikasi pada konsep ‘on village one product’ di Desa gading Kembar; dan (3) diharapkan pada program ini ada keberlanjutan yang akan dilakukan program pengabdian yang berkesinambungan khususnya berkaitan dengan solusi tawaran berupa kelangkaan pupuk sebagai kebutuhan petani produsen dalam berusahatani.