Pelatihan Pengelasan SMAW Untuk Meningkatkan Keterampilan Produksi di UMKM Barokah Jaya Rotan - Arief Rizki Fadhillah; Achmad Burhanudin; Rizal Ramadhani; Satria Agung Nugroho (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Teknologi pengelasan merupakan teknologi terapan dimana teknologi tersebut dapat diterapkan pada suatu produk, baik produk besar maupun kecil. Penerapan teknologi pengelasan dapat dilakukan di dunia pendidikan dan di masyarakat, di masyarakat dapat dilakukan melalui pelatihan. Kami mengadakan pelatihan pengelasan di masyarakat dengan program pengabdian berupa pelatihan pengelasan di UMKM Barokah Jaya Rotan di daerah Tasikmadu, kecamatan Lowokwaru, kota Malang. Karena di UMKM Barokah Jaya Rotan mampu menghasilkan 10-20 buah produk rotan sintetis setiap harinya, dan produk tersebut membutuhkan rangka besi sebagai bahan dasarnya, namun produksi rangkanya masih memesan pada orang lain. Metode yang dilakukan untuk program kerja tersebut adalah metode subtitusi ipteks secara teori, praktik lapangan, dan pendampingan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan transfer ilmu berupa teknik dasar pengelasan dalam pembuatan produk, meningkatan keterampilan mitra, meminimalisir pengeluaran dan waktu pengerjaan.