Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Berbasis Digital Menggunakan Aplikasi BukuKas pada UMKM Aneka Keripik Cap Kenari - Tuti Hastuti; Ulfi Alifatu Solihah; Ina Aulinah; Aldy Krisbiantoro (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
UMKM Aneka Keripik Cap Kenari bergerak dalam bidang produksi aneka keripik utamanya keripik singkong dan keripik talas mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan karena keterbatasan pengetahuan dalam membuat laporan keuangan. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan dalam membuat laporan keuangan berbasis digital dengan memanfaatkan aplikasi BukuKas bagi mitra pengabdian, UMKM Aneka Keripik Cap Kenari. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode pendekatan, metode pelatihan, dan metode pendampingan. Hasilnya, UMKM Aneka Keripik Cap Kenari telah dapat mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran, mencatat stok barang, mengetahui keuntungan dan kerugian pada tiap penjualan, serta mengetahui laporan keuangan otomatis. UMKM Aneka Keripik Cap Kenari menganggap bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dalam membantu melakukan pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha secara digital dengan mudah, cepat, dan praktis menggunakan aplikasi BukuKas.