PENGARUH KINERJA PETUGAS PENYULUH LAPANGAN PERUSAHAAN KEMITRAAN BROILER TERHADAP KEBERHASILAN PETERNAK - Ardian Ozzy Wianto; Ina Nurtanti (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2023)
Pola kemitraan dapat menjadi salah satu faktor sukses bisnis broiler, hal ini karena adanya pendukung dari petugas penyuluh lapangan yang siap membina dan mendampingi peternak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja petugas penyuluh lapangan terhadap keberhasilan peternak. Sampling penelitian berjumlah 145 peternak dengan metode pemilihan sampling menggunakan proporsionate random sampling. Analisis data menggunakan uji deskriptif kuantitatif dan uji hipotesis. Penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan skala likert pada instrumen googleform sehingga dapat diperoleh variabel kinerja petugas penyuluh lapangan memiliki rata rata 3,938 dengan artian kinerja petugas penyuluh lapangan (PPL) sudah cukup baik. Hasil uji validitas memiliki nilai cut off factor loading > 0,70 yang artinya valid, hasil uji multikolinieritas VIF <10 dan hasil dari uji hipotesis dengan t-statistic H1 3.217, H2 4.728, H3 2.276, H4 4.189, H5 2.362 menunjukkan tidak terdapat multikolinieritas. Nilai coefficient positif, yang artinya variabel kinerja PPL berpengaruh positif terhadap variabel keberhasilan peternak. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya pengaruh kinerja PPL perusahaan kemitraan broiler terhadap keberhasilan peternak.