PEMANFAATAN DAN KEANEKARAGAMAN TANAMAN PEKARANGAN DESA PAGUNG KABUPATEN KEDIRI - Santi Kusuma Fajarwati; Dewi Ratih Rizki Damaiyanti; Frelyta Ainuz Zahro; Yohana Avelia Sandi (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2023)
Pekarangan merupakan lahan yang berbatasan langsung dengan rumah yang memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan pangan pemiliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lahan pekarangan dan keanekaragaman tanaman yang dibudidayakan di pekarangan Desa Pagung melalui kegiatan survey dengan metode pengamatan dan wawancara. Keanekaragaman tanaman yang dibudidayakan di pekarangan Desa Pagung tinggi yang meliputi komoditas tanaman pangan, buah, sayur, bunga, dan tanmaan industri. Budidaya tanaman di pekarangan Desa Pagung memiliki beberapa tujuan yaitu untuk konsumsi pribadi, pengisi lahan kosong, komersil, penyejuk rumah/pekarangan, fungsi ekologis (mencegah longsor), hobi, serta untuk meningkatkan estetika rumah/pekarangan. Hanya saja keanekaragaman tanaman pekarnagan yang tinggi di Desa pagung ini masih belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh pemilik pekarangan. Kata Kunci: pekarangan, keanekaragaman, pemanfaatan