Kemampuan cangkang telur sebagai adsorben untuk meningkatkan baku mutu air limbah laundry (air deterjen) - Siti Salamah; Ilham Mufandi; Arida Ayu Krismawati; Saniyah Humairrah (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2023)
Limbah laundry banyak mengandung zat surfactant yang dihasilkan dari sabun, detergen dan zat kimia lain. limbah laundry perlu dilakukan penanganan terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan untuk mengurangi kadar surfactant. Salah satu teknologi yang efektif digunakan adalah proses adsorpsi. Fokus penelitian ini adalah menguji kemampuan adsorben yang diperoleh dari cangkang telur untuk meningkatkan mutu baku air limbah laundry (air deterjen). Metode penelitian yang dilakukan adalah membuat karbon aktif dari cangkang telur sebagai adsorben dengan mencuci bersih cangkang telur kemudian dikeringkan dalam oven selama 1 jam pada suhu 110 °C. Cangkang telur kemudian dihaluskan dan dimasukan kedalam furnace dalam waktu 2 jam pada suhu 600 °C. Karbon aktif diaktivasi menggunakan H3PO4 4N. Tahapan akhir adalah melakukan uji karakteristik meliputi luas permukaan spesifik, volume pori, dan diameter pori. Hasil penelitian diketahui bahwa adsorben memiliki luas permukaan spesifik 11,037 m2/g, diameter pori 6,550 nm dan volume pori 0,049 cc/g. Limbah laundry yang telah diadsorpsi menggunakan variabel berat dan waktu menghasilkan limbah laundry dengan penurunan kadar TDS) sebesar 7,79 %, TSS sebesar 67,82 %, COD sebesar 59,69 %, BOD sebesar 44,16 %, deterjen sebesar 84,6 %. Pengujian mutu baku air laundry dan kemampuan daya serap adsorben telah dijelaskan pada penelitian ini.