Potensi dan karakteristik abu tandan kosong kelapa sawit sebagai katalis heterogen untuk produksi biodiesel - R.A Dwi Putri Ananda; Leily Nurul Komariah; Novy Pralisa Putri; Susila Arita (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2023)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah padat dengan volume yang cukup besar dari produksi kelapa sawit. Dari total 24,25% TKKS yang dihasilkan, saat ini pemanfaatan limbahnya masih jauh dari potensinya sekitar 95,45 ton/ tahun yang dihasilkan tidak dimanfaatkan dengan baik. Tandan kosong kelapa sawit dapat dikonversi menjadi abu yang siap dipakai untuk proses produksi biodisel melalui reaksi transesterifikasi. Hasil Uji karakteristik menunjukkan bahwa abu TKKS dapat menjadi katalis yang potensial karena menunjukkan kadar kalium mencapai 48,25% . Partikel katalis memiliki cross section area 16.2 A2/mol dengan luas permukaan 0,012 m2/g dan total volume pori katalis 0,007674 cc/g. Dalam kajian ini juga dilakukan proyeksi ketersediaan TKKS dari perkebunan sawit dan dikorelasikan dengan proyeksi kebutuhan katalis untuk industri biodiesel. Setiap tahun diperkirakan sedikitnya terdapat 15,5 juta ton TKKS yang dapat dikonversi menjadi abu sawit melalui proses torefaksi dan sejenisnya. Kebijakan penggunaan biodisel B35 di tahun 2023 diperkirakan akan meningkatkan volume produksi biodisel sampai 13,5 juta kL. Dengan demikian diperkirakan kebutuhan katalis komersial mencapai 120-140 ribu ton per tahun. Melalui neraca massa TKKS menjadi katalis abu TKKS, dimungkinkan tersedia 2,33 juta ton abu TKKS untuk dimanfaatkan sebagai katalis produksi biodiesel. Neraca massa konversi TKKS menjadi abu menunjukkan bahwa 15%-b abu yang siap dipakai menjadi katalis dapat dihasilkan dari setiap ton TKKS.