PENYULUHAN PROTOKOL KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP LANSIA TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 - Sri Wulan; Rahmad Gurusinga; Novita Br Ginting Munthe; Basyariah Lubis; Iskandar Markus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Covid-19 merupakan salah satu jenis virus dan penyakit yang saat ini sedang mewabah atau pandemik, setiap harinya terjadi peningkatan jumlah kasus dengan cukup pesat penyakit ini juga sudah menyebar hampir diseluruh negara. Risiko kematian yang tinggi secara global terjadi pada kelompok lanjut usia (lansia) diatas 50 tahun. Hingga saat ini, virus corona telah menginfeksi lebih dari 100.000 juta penduduk dunia dan sekitar 4.000 orang di antaranya dinyatakan meninggal dunia. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan protokol kesehatan dan menambah pengetahuan serta merubah sikap lansia tentang pencegahan covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan lembar observasi dan kuisioner tentang pencegahan covid-19. Dari hasil kegiatan yang dilakukan lansia sangat antusias menyambut kegiatan ini. Melalui kegiatan ini diharapkan pengetahuan lansia dapat bertambah dan merubah sikap sehingga dapat memetahui protokol kesehatan pencegahan covid-19 dan dapat menurunkan kasus covid-19.