Metode Latihan Basic Skill Sepak Bola untuk Siswa Sekolah Sepak Bola Usia 10-12 Tahun - Adib Febrianta; Muhamad Ichsan Sabillah (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Model Latihan sepak bola untuk usia muda harus sesuai dengan karakteristik perkembangan usia dan kebutuhan permainan dalam sepak bola. Tujuan dari artikel ini adalah (1) Mendeskripsikan pentingnya latihan Basicskill sepak bola untuk siswa Sekolah Sepak bola (SSB); (2) Mendeskripsikan Latihan basic skill sepak bola bagi pemain usia muda; (3) Mendeskripsikan metode latihan basic skill sepak bola untuk siswa SSB usia 10-12 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui literatur review yang relevan untuk dikaji secara konseptual dan disimpulkan dari hasil pembahasan. Hasil pengkajian ini menunjukkan (1) Latihan basic skill untuk siswa SSB usia 10-12 tahun sangat penting; (2) Latihan basicskill sepak bola bagi siswa SSB usia 10-12 tahun meliputi skill passing, receiving, dribbling, dan shooting; (3) metode percerption, decision making, dan execution dapat digunakan sebagai metode latihan basicskill sepak bola bagi siswa SSB usia 10-12 tahun. Metode dan model latihan yang tepat sangat diperlukan dalam program latihan sepak bola Indonesia. Metode latihan PDE mengarahkan pemain untuk tidak hanya fokus pada aspek eksekusi, tetapi juga aspek presepsi dan pengambilan keputusan.