Implementasi Permainan Sains Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Darmawanti, Retno Risti; Jamilatusoleha, Sulsin; Fasha, Anis Kumala; Fitriyani, Fitriyani; Diana, R. Rachmy (Prodi PGPAUD, 2023)
Motorik halus merupakan gerakan yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu yang dilakukan oleh otot-otot kecil dengan menggunakan jari jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan. Perkembangan motorik yaitu perkembangan yang mengendalikan gerak tubuh melalui pusat saraf, urat syaraf dan otot yang berkoordinasi. Anak usia dini merupakan individu yang berbeda, unik, dan memiliki karakteristik tersendiri sesuai dengan tahapan usianya. Masa usia dini (0 sampai 6 tahun) merupakan masa keemasan dimana stimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting untuk tugas perkembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak melalui permainan sains (rambat warna) di PAUD Azkya Lampung Timur. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru kelas, dan anak didik yang berjumlah 13 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpul data observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk memudahkan penganalisaan data. Teknik analisa data menggunakan reduksi data, display data, dan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan dan dipahami bahwa meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui permainan sains di PAUD Azkya Lampung Timur telah dilakukan dengan baik. Hal ini terbukti bahwa anak dapat mengenal warna, anak dapat membedakan bentuk, ukuran, dan volume air. Serta permainan sains untuk meningkatkan motorik halus anak dalam penelitian ini terbukti anak dapat menuangkan air dan perwarna kedalam gelas, anak dapat menyusun gelas, dan melipat tisu.Kata kunci: motorik halus, anak usia dini, permainan sains (rambat warna)