SOSIALISASI PEMBERIAN MINUMAN KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA RUMAH SAKIT GRANDMED LUBUK PAKAM - Wira Maria Ginting; Raini Panjaitan; Delita Br Panjaitan; Jelita Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Kejadian anemia penyebab utama pendarahan. Anemia merupakan suatu masalah kesehatan akibat defisiensi mineral zat besi (Fe). Penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan ibu hamil yang dapat mengganggu kesehatan ibu dan janin. Pelaksanaan sosialisasi pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan selama empat hari di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kadar hemoglobin melalui pemberian minuman kurma. Ibu hamil diberikan 1 gelas minuman kurma selama empat hari. Pada hari pertama tim pelaksana melakukan edukasi dan diskusi tentang manfaat kurma untuk meningkatkan kadar Hb. Berdasarkan kegiatan sosialisasi ini diperoleh para peserta mendapat informasi dan pengetahuan tentang anemia dan pemanfaatan minuman kurma terhadap peningkatan kadar Hb. Dari hasil sosialisasi selama empat hari bahwa setelah pemberian minuman kurma dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia dengan rata-rata 0,24 mg/dl dari 18 peserta. The incidence of anemia is the main cause of bleeding. Anemia is a health problem due to deficiency of the mineral iron (Fe). This disease is one of the diseases associated with pregnant women that can interfere with the health of the mother and fetus. The implementation of this community service socialization has been carried out for four days at Grandmed Lubuk Pakam Hospital. The purpose of this socialization activity is to increase hemoglobin levels through the provision of date drinks. Pregnant women are given 1 glass of date drink for four days. On the first day, the implementing team conducted education and discussion about the benefits of dates to increase Hb levels. Based on this socialization activity, participants obtained information and knowledge about anemia and the use of date drinks to increase Hb levels. From the results of socialization for four days that after giving dates drinks can increase the Hb level of anemic pregnant women by an average of 0.24 mg/dl from 18 participants.