Pengaruh Model Problem based Learning Berbasis Metode Eksperimen terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Palu - Putriyanti Putriyanti; Unggul Wahyono; Supriyatman Supriyatman (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbasis metode eksperimen terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan the equivalent pretest-posttes design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen hasil belajar berupa tes pilihan ganda yang telah divalidasi melalui validasi ahli dan validasi item tes. Rata-rata tes akhir yang mengikuti model pembelajaran problem based learning adalah 16,43 dengan standar deviasi 3,05 dan rata-rata yang mengikuti model konvensional adalah 14,97 dengan standar deviasi 3,09. Hasil perhitungan statistik dari pengujian hipotesis menggunakan uji-t didapatkan harga thitung sebesar 1,82 dan ttabel pada taraf signifikan 5% dan dk = 58 adalah 1,67. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbasis metode eksperimen terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu.