DETEKSI DINI PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DIKAMPUNG PEMULUNG LAPAK PRIYATIN JAYA JURANG MANGU TIMUR TANGERANG SELATAN - Ericka Nurul Bahriah; Fauza Rizqiya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Kematian didunia sedikitnya 70% disebabkan oleh penyakit tidak menular.Usaha pengendalian penyakit tidak menular (PTM) diperlukan dukungan dari pemerintah,swasta, organisasi profesi, dan semua masyarakat. Penurunan kasus penyakit tidak menular (PTM) dibutuhkan program pengendalian berupa deteksi dini dan pengobatan penyakit. Namun, fasilitas pelayanan kesehatan yang jauh atau mahalnya biaya pemeriksaan dan pengobatan menjadi alasan masyarakat malas untuk melakukan pemeriksaan kesehatan. Hal ini yang mendasari adanya program pengabdian masyarakat Prodi Gizi Fakuktas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta berkolaborasi dengan mahasiswa prodi lain. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan upaya pembangunan kesehatan khususnya dalam hal pengendalian penyakit tidak menular yaitu dengan menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan baik kesehatan diri maupun kesehatan lingkungan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2021 di Mushola Lapak Priyatin Jaya, Jurangmangu Timur, Tangerang Selatan . Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan yaitu diantaranya pengecakan tekanan darah, kadar gula darah puasa, kolesterol dan asam urat serta konseling gizi. Masyarakat yang mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan yaitu sebanyak 34 orang pasien berjalan dengan lancra dengan hasil 14,7% masyarakat dengan tekanan darah normal, 50% masyarakat dengan tekanan darah rendah (hipotensi ), dan 35,3% masyarakat dengan tekanan darah tinggi, 76,4% memiliki kadar gula darah puasa >120 mg/dL, 50% masyarakat dengan kadar kolesterol >200 mg/dL atau mengalami hiperkolesterolemia serta 14,3% mengalami kenaikan kadar asam urat. Dengan adanya Kegiatan ini masyarakat mulai menyadari untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin untuk mendapatkan perwatan dini terhadap penyakit tidak menular (PTM).