EDUKASI PENGGUNAAN MASKER DAN HAND HIGIENE PADA MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SIDODADI RAMONIA - Sari Desi Esta Ulina Sitepu; Selamat Tuahta Sipayung; Pratiwi Christa Simarmata; Kardina Hayati; Abdi Lestari Sitepu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 terjadi secara masif di seluruh dunia, Indonesia merupakan salah satu negara dengan angka kasus tertinggi terkena virus Covid-19. Oleh karena itu pemerintah menerapkan protokol kesehatan dengan cara penggunaan masker dan hand higiene. Masyarakat di Desa Sidodadi Ramonia merupakan sebagian kecil dari masyarakat yang rentan terpapar Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar memahami tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan dan mematuhinya dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran dalam kegiatan ini adalah seluruh masyarakat Desa Sidodadi Ramonia. Penilaian tingkat pengetahuan masyarakat dilakukan dengan memberikan pertanyaan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p < α (0,000 < 0,05). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.