PELATIHAN PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT TERONG UNGU (SOLANUM MELONGENA L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DALAM PRODUK KOSMETIK KRIM PERONA MATA - Aminah Syarifuddin; Aulia Syahfitri; Nur Ulina Turnip; Novandi Purba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Tanaman terong ungu (Solanum melongena L) tumbuhan yang dikenal bahkan dikonsumsi orang sebagai sayur. Tumbuhan terong ungu juga dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional seperti menurunkan kadar kolesterol. Terung ungu (Solanum Melongena L) merupakan salah satu tanaman yang mengandung antosianin yang tinggi segingga dapat digunakan sebagai Pewarna alami pada sediaan kosmetika. Tujuan pada penelitian ini memformulasikan sediaan krim perona mata mengandung ekstrak kulit terong ungu sebagai pewarna dan melihat perbedaan warna dari variasi konsentrasi masing masing sediaan. Konsentrasi ekstrak kulit terong ungubyang digunakan adalah F0: 0%, F1: 8%, F2: 12%, F3: 16%. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi. Evaluasi sediaan yang dilakukan yaitu pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji oles, uji stabilitas, pH, tipe krim dan iritasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tipe krim air dalam minyak (A/M), uji oles baik, stabil, sifat fisik semua formula krim perona mata berbentuk setengah padat, warna coklat muda, bau minyak mawar, homogeny, pH rata rata dari 4,9-6,07, tidak mengakibatkan iritasi. Kesimpulan: Ekstrak etanol kulit terong ungu (Solanum melongena L) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan krim perona mata. Kata Kunci: Krim Perona Mata, Ekstrak Etanol, Kulit Terong Ungu.