EDUKASI KESEHATAN DAN PEMBERIAN STRETCHING EXERCISE UNTUK MENGURANGI RISIKO CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER - Anggi Isnani Parinduri; Annisa Febriana Siregar; Irmayani .; Tri Zusriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2021)
Carpal tunnel syndrome (CTS) adalah salah satu gangguan pada tangan karena terjadi penyempitan pada terowongan karpal, baik akibat edema fasia pada terowongan tersebut maupun akibat kelainan pada tulang-tulang kecil tangan sehingga terjadi penekanan terhadap nervus medianus dipergelangan tangan. Prevalensinya sekitar 50 kasus per 1.000 subjek pada populasi umum. National Health Interview Study emperkirakan prevalensi CTS adalah 1,55%, dan prevalensi global CTS adalah sebesar 40%. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pekerja akan dampak negatif gerakan tangan yang repetitif selama bekerja dalam jangka waktu yang lama. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengarahkan para pekerja untuk melakukan stretching exercise sehingga dapat mencegah timbulnya kejadian CTS. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Metode kegiatan menggunakan teknik ceramah, diskusi, pemberian leaflet dan aplikasi langsung. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para pekerja memiliki pemahaman yang meningkat dibandingkan sebelum pemberian pendidikan kesehatan sebesar 70% dan terjadi penurunan risiko kejadian CTS sebesar 80%. Pekerja dapat mencegah timbulnya CTS sebagai penyakit akibat kerja setelah diberikan pendidikan kesehatan dan stretching exercise.