PERAN GURU DALAM MENSTIMULUS KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI APLIKASI WHATSAPP - Andini Febriyanti; Heni Nafiqoh (IKIP Siliwangi, 2023)
Peran seorang guru sangat penting dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini di taman kanak- kanak dalam menstimulus semua kecerdasan dan perkembangan pada anak usia dini, salah sat- unya yaitu kecerdasan Interpersonal. Kecerdasan interpersonal yaitu kecerdasan yang bisa berkomunikasi dengan orang lain atau mempunyai komunikasi yang baik dengan orang yang dikenal atau baru dikenal. Pada pembelajaran saat ini untuk menstimulus kecerdasan interper- sonal maka guru menciptakan pembelajaran yang menyenangkan menggunakan aplikasi What’s App. Setiap pembelajaran anak-anak selalu menggunakan Aplikasi What’s App untuk berinter- aksi dengan anak dengan cara merekam video yang anak lakukan. Metode penelitian menggu- nakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawan- cara, obervasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data kualititatif. Penelitian ini dilakukan di TK Permata Ibu dengan tujuan untuk menstimulus kecerdasan interpersonal melalui aplikasi What’s App pada anak usia dini. Hasil dalam penelitian ini menujukkan kema- juan yang baik pada anak, yaitu anak menjadi senang berkomunikasi dengan direkam video dibantu oleh orang tua. Pada saat peneliti melakukan observasi guru selalu memberikan intruksi melalui aplikasi What’s App, karena aplikasi ini menjadi salah satu aplikasi yang mudah digu- nakan oleh orang tua sehingga pembelajaran berjalan lancar. Maka peran guru dalam menggu- nakan aplikasi What’s App sangat berhasil dalam menstimulus kecerdasan interpersonal anak usia dini. The role of a teacher is very important in early childhood learning activities in kindergarten in stimulating all intelligence and development in early childhood, one of which is Interpersonal intelligence. Interpersonal intelligence is intelligence that can communicate with other people or have good communication with people who are known or newly known. In current learning to stimulate interpersonal intelligence, the teacher creates fun learning using the What's App appli- cation. Every learning children always use the What's App application to interact with children by recording videos that children do. The research method uses descriptive qualitative. Data collection techniques in this study used interviews, observations, and documentation. This study uses qualitative data analysis. This research was conducted at Permata Ibu Kindergarten to stimulate interpersonal intelligence through the What's App application in early childhood. The results of this study showed good progress in children, namely children became happy to com- municate with recorded videos assisted by parents. When researchers make observations, the teacher always gives instructions through the What's App application, because this application is one application that is easy to use by parents so that learning runs smoothly. So the role of the teacher in using the What's App application is very successful in stimulating early childhood interpersonal intelligence.