MODUL SEBAGAI METODE PENGAJARAN DALAM MENINGKATAN KEMANDIRIAN ANAK KELOMPOK B PADA PEMBELAJARAN DARING - Erni Erni; Anita Rakhman (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan bahwa dalam meningkatkan kemadirian anak kelompok B di Pos Paud Izhar masih rendah, dikarenakan pembelajaran masih menggunakan metode klasik sehingga anak cepat bosan dalam pembelajaran. Dalam meningkatkan kemandirian anak pada pembelajaran daring diperlukan metode yang menarik salah satunya dengan modul. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan peningkatan kemandirian anak kelompok B dengan modul pada pembelajaran daring. Deskriptif kualitatif merupakan metode yang dipilih dalam penelitian ini. Melalui observasi, wawancara dan dokumentasi peneliti lakukan dalam pengumpulan data. 9 Anak dari kelompok B di Pos PAUD Izhar yang menjadi subjek penelitian. Analisis data yang digunakan penulis yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui modul pada pembelajaran daring bisa mengembangkan kemandirian pada anak dengan perencanaan yang baik sesuai skenario pembelajaran, sehingga anak mampu mengerjakan modul dengan baik, respon anak terlihat merasa senang, gembira serta antusias dalam pembelajaran karena didukung metode yang menarik.This research is motivated by the facts in the field that in increasing the independence of group B children at the Izhar Early Childhood Post it is still low because learning still uses classical methods so children get bored quickly in learning. In increasing children's independence in on- line learning, an interesting method is needed, one of which is with modules. This study aims to describe the increased independence of group B children with modules on online learning. Qualitative descriptive is the method chosen in this study. Through observation, interviews, and documentation researchers in data collection. 9 children from group B at the Izhar PAUD Post became the research subjects. Data analysis used by the author is data reduction, data display, and conclusions. The results of this study indicate that online learning modules can develop independence in children with good planning according to learning scenarios, so that children are able to work on modules well, the child's response looks happy, excited, and enthusiastic in learning because it is supported by interesting methods.