EDUCATION BUERGER ALLEN EXERCISE IN PREVENTING PERIPHERAL NEUROPATHY IN DIABETES MELLITUS PATIENTS - Pratiwi Christa Simarmata; Sari Desi Esta Ulina Sitepu; Damayanti .; Hariati . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak dapat menghasilkan atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin. Ditandai dengan peningkatan kadar glukosa di dalam darah. Kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya merupakan penyebab meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Penatalaksanaan diabetes melitus harus ditangani dengan baik, untuk menghindari terjadinya komplikasi. Buerger allen exercise adalah salah satu terapi modalitas dengan gerakan postural aktif untuk meningkatkan sirkulasi pembuluh darah vena dan arteri di ekstremitas bawah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien diabetes melitus tipe 2 tentang latihan buerger allen exercise yang dapat mencegah terjadinya neuropati perifer pada penderita diabetes melitus dengan membantu memenuhi kecukupan oksigen dan nutrisi ke dalam pembuluh darah, melancarkan aliran darah,memaksimalkan kerja otot-otot kecil, mencegah kelainan bentuk kaki dan menurunkan kadar glukosa dalam darah. Metode kegiatan yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini di mulai dari penyampaian materi terkait pengertian, tanda gejala, komplikasi dan penanganannya dan exercise yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya neuropati perifer dan evaluasi hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Adapun hasil pengabdian masyarakat ini penderita diabetes dapat melakukan exercise yang telah di edukasi untuk mencegah terjadinya neuropati perifer ataupun gangguan lainnya yang terdapat di ekstremitas bawah atau kaki dari pasien.