COUNSELING ON THE IMPACT OF ANEMIA IN PREGNANCY: COUNSELING ON THE IMPACT OF ANEMIA IN PREGNANCY - Wulan, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Masalah Kesehatan yang sering muncul pada wanita hamil selain keracunan kehamilan adalah anemia. Anemia ini merupakan suatu kondisi dimana kadar hemoglobin dalam darah rendah atau kurang dari normal. Dimasa kehamilan ibu hamil akan mengalami anemia fisiologis karena terjadi pengenceran darah, tetapi apalabila tidak diantisipasi dari awal kehamilan maka bisa menyebabkan anemia patologis sehingga dapat menyebabkan komplikasi pada saat persalinan. Di Indonesia kejadian anemia pada kehamilan masih sangat tinggi hal ini di karenakan masih banyak ibu hamil yang tidak patuh dalam mengkonsumsi zat besi selain itu ketidaktahuan ibu hamil terkait dampak dari anemia pada saat kehamilan ataupun kelahiran. Tujuan pengmas ini untuk mengetahui penegetahuan ibu hamil tentang dampak anemia ketika masa kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan membagikan kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan untuk melihat sejauh mana pengetahuan ibu tentang dampak anemia saat hamil. Hasil pengmas menunjukkan bahwa sebelum dilakukan pengmas mayoritas pengetahuan peserta kurang (42,9%) dan setelah dilakukan penyuluhan mayoritas pengetahunya menjadi naik atau baik (47,7%). Disarankan agar ibu-ibu khususnya ibu hamil untuk patuh dalam mengkonsumsi zat besi serta terus menambah informasi seputar kehamilan khsusunya tentang anemia kehamilan.