HEALTH COUNSELING ON HYPERTENSION DIET WITH HYPERTENSION PATIENTS IN SUGIHARJO VILLAGE, BATANG DISTRICT, DELI SERDANG DISTRICT AREA: HEALTH COUNSELING ON HYPERTENSION DIET WITH HYPERTENSION PATIENTS IN SUGIHARJO VILLAGE, BATANG DISTRICT, DELI SERDANG DISTRICT AREA - Panjaitan, Raini; Manurung, Jelita; Oktavariny, Raisha; Rambey, Harris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2022)
Hipertensi merupakan faktor utama risiko jantung coroner, stroke, gagal jantung maupun gagal ginjal. Penyebab kejadian hipertensi tidaklah spesifik, namun hipertensi merupakan respon meningkatnya tekanan perifer. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu usia, jenis kelamin, obesitas, merokok, genetik dan aktivitas fisik. Salah satu pencegahan dan pengendalian menurunkan kejadian hipertensi yaitu dengan mengatur asupan makanan sehari-hari sebagai terapi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bahwa pentingnya perilaku diet bagi penderita hipertensi di Desa Sugiharjo Kecamatan Batang Kuis. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap terdiri dari tahap pertama dengan melakukan pelatihan kepada mahasiswa agar program yang dilakukan sesuai dan tepat sasaran. Untuk tahap kedua tim dosen dan mahasiswa melakukan penyuluhan kesehatan diet. Tahap ketiga dilakukan monitoring dan evaluasi bagi peserta. Hasil kegiatan pelatihan ini memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa, melatih rasa percaya diri, meningkatkan keterampilan mahasiswa dan menambah pengetahuan mahasiswa tentang penyuluhan diet hipertensi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat sebesar 45%. Berdasarkan kegiatan penyuluhan kesehatan ini dapat disimpulkan bahwa seluruh tim pengabdi masyarakat beserta peserta bekerja sama dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat sebesar 45%.