OPTIMALISASI TUGAS SUB BIDANG NARKOBA FORENSIK BIDLABFOR POLDA SULSEL DALAM MENDUKUNG PROSES PENYIDIKAN TINDAK PIDANA NARKOBA - Dede Setiyarto Harsoyo (Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menegetahui sejauh mana memaksimalkan tugas subbid. Narkoba Forensik dalam mendukung proses penyidikan tindak pidana narkoba, dimana penelitian ini menggunakan metode diskritif analisis untuk mencari dan mendapatkan solusi pemecahan masalah yang didasarkan pada teori-teori yang relevan, referensi dan materi pelajaran yang dikaitkan dengan data-data serta keterangan. Dari peneltian tersebut diperoleh hasil bahwa ada beberapa tugas subbid narkoba yang kurang maksismal diantaranya belum semua jenis barang bukti dapat diperiksa, waktu pemeriksaan yang relatif lama dan adanya keterbatasan sumber daya manusia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, maka permasalahan tersebut dianalisa dengan teori kompetensi sebgai pisau analis untuk memecahkan masalah, sehingga diperoleh kondisi ideal yang diharapkan, baik adri segi dukungan sumber daya manusia, dukungan anggaran, dukungan sarana dan prasarana serta dukungan metode pemeriksaan barang bukti narkoba.Kata Kunci : Narkoba Forensik, Tindak Pidana narkoba, Penyidikan