MENINGKATKAN EFISIENSI PENGGUNAAN LISTRIK MOTOR CONTROL CENTER (MCC) PLTP MENGGUNAKAN SYSTEM AUTOMATIC ELECTRONIC (SAE) DI PT PGE AREA KARAHA - Khudhori, Mansur; Sarief, Ivany (universitas teuku umar, 2023)
AbstrakUpaya pemerintah dalam menjaga kestabilan energi nasional melalui program peningkatan pasokan dan penghematan energi harus didukung oleh seluruh lapisan masyarakat, dan termasuk di sisi hulu[1]. Penelitian ini menganalisis tentang potensi persentase penghematan energi listrik disisi hulu yaitu disektor pembangkit. Dalam penelitian ini akan membahas tentang potensi penghematan energi listrik own use di PLTP Karaha 1 Pertamina Geothermal Energy yang berlokasi di kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Dalam menunjang operasional PLTP Karaha unit 1, diperlukan kegiatan patrol check yang berfungsi untuk memantau kondisi peralatan pembangkit untuk memastikan peralatan penunjang pembangkit dalam kondisi yang optimal. Namun dalam aktualnya, ketika kegiatan patrol check sudah selesai dilaksanakan, lampu ruangan atau indoor lighting dibiarkan menyala selama 24 jam selama terus menerus dikarenakan design engineering lampu saat prosess EPC (Engineering Procurement Construction). Maka dirancanglah sebuah sistem kontrol untuk mengoperasikan indoor lighting secara otomatis menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) dan modul Arduino Mega 2560. Pembuatan program pada arduino dilakukan menggunakan aplikasi arduino IDE. Pada aplikasi arduino IDE menunjukan program inisialisasi library (sensor) dan inisialisasi pin pin yang digunakan pada arduino. Program yang dibuat pada aplikasi arduino IDE adalah program untuk mengontrol On-Off lampu, tampilan LCD meliputi jumlah orang yang masuk ke ruangan MCC, waktu On lampu dan energi total kWh. Dengan menggunakan metode ini diharapkan dapat menjadi solusi penghematan penggunaan energi listrik indoor lighting. Kata kunci : PLTP, Own use, Indoor Lighting, sensor PIR, Arduino ATMega 2560