PENGARUH KEKUATAN IMPAK MATERIAL BAJA ST37 TERHADAP KUAT ARUS PENGELASAN SMAW 80 DAN 85 AMPERE - Ratlalan, Roberth Marshall; Sudirman, Zainal; Darmadi, Herry (universitas teuku umar, 2023)
Ampere merupakan faktor penting dalam pengelasan yang disebabkan akibat peningkatan arus yang mempengaruhi pada peningkatan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kuat arus listrik variasi arus 80 ampere dan 85 ampere terhadap kekuatan impak. Jenis kampuh yang digunakan dalam penelitian ini adalah kampuh V tunggal dengan sudut 30°. Spesimen dilakukan pengujian impak dilakukan dengan metode charpy menggunakan ASTM Vol 03-03 E 23. Hasil dari pengujian impak pada spesimen variasi arus menunjukkan bahwa nilai kekuatan impak variasi arus 80 ampere energi yang diserap sebesar 275 joule dan harga impaknya sebesar 3,4059 Joule/mm2. Kemudian pada arus 85 ampere energi yang diserap sebesar 257 joule dan energi impaknya sebesar 3,2125 Joule/mm2 dengan jenis patahan ulet.Kata kunci — Ampere (A), Kampuh V Tunggal , Kekuatan Impak